ATTIVITÀ ANTIOSSIDANTE DEL LATTE DI ASINA - Scienza e Tecnica lattiero-casearia

La presenza di molecole bioattive come peptidi, oligosaccaridi semplici, vitamine, minerali, ormoni e fattori di crescita conferiscono al latte di asina proprietà extranutrizionali per la cura di malattie neurodegenerative e coronariche. Conformemente a quanto già rilevato in precedenti studi sul latte umano, esiste una serie di molecole antiossidanti che aiutano a prevenire situazioni di stress ossidativo contrastando l’azione dei radicali

liberi. L’espressione dell’attività antiossidante è funzione di diverse variabili tra cui genotipo e fattori ambientali quali la dieta, lo stadio di lattazione e lo stato di salute della ghiandola mammaria. Obiettivo del presente lavoro è stato valutare l’andamento qualitativo del latte di fattrici derivate Martina Franca (grasso, proteine, lattosio, sostanza secca e ceneri) al fine di contribuire alla conoscenza sull’attività riducente delle molecole antiossidanti (test chimici DPPH e FRAP).

 

Le caratteristiche qualitative risultano in linea con i dati riportati in letteratura e la risposta antiossidante ai test evidenzia la presenza nel latte di asina di molecole ad attività “radical scavenger”.

 

PAOLINO, R., C., COSENTINO. 2011. Andamento qualitativo e attività antiossidante del latte di asine derivate Martina Franca a diversi stadi di lattazione. Scienza e Tecnica lattiero-casearia. 62(6):445-459

 

 

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