Progetto INNOPROLATTE
l progetto INNOPROLATTRE è finanziato dai fondi PSR Basilicata 2014-2020 - Misura 16 – Cooperazione - Sottomisura 16.1 - Sostegno per la costituzione e la gestione dei Gruppi Operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura.
Il Progetto ha la finalità generale di fornire innovazioni di processo e di prodotto, immediatamente applicabili, al settore lattiero-caseario della Basilicata, interessando diverse specie lattifere (bovina, asinina, caprina), per la diversificazione della produzione e dell'offerta di prodotti caseari. Innovazioni già disponibili e collaudate, nell’ambito del FEASR 2007-2013, almeno in parte, con le misure 124 HC, PIF, ecc., e trasferibili agli operatori del settore. Il progetto intende trasferire nuovi prodotti caseari, da affiancare a quelli della tradizione lucana.
Il progetto mira a:
- realizzare formaggi alternativi adatti anche ai consumatori vegetariani;
- trasferire le tecniche di trasformazione dei formaggi con l'aggiunta di latte di asina;
- sperimentare formaggi nuovi adatti alle esigenze del mercato;
- implementare le tipologie di formaggio anche con latte di diverse specie.
Capofila del progetto INNOPROLATTE è il CREA ZA, con il dott Salvatore Claps come responsabile tecnico-scientifico e organizzativo del progetto. Durante i lavori di inizio sono stati creati i sottogruppi operativi.