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MIGLIORAMENTO DEL BENESSERE ANIMALE E DELLA QUALITÀ ORGANOLETTICA DEL LATTE PER VALORIZZARE LE PRODUZIONI TAL QUALE E DEI PRODOTTI TRASFORMATI CON L’INDIVIDUAZIONE DI POSSIBILI NUOVI SBOCCHI DI MERCATO INTERNO ED EXTRA CE
OBIETTIVI GENERALI
Il mutamento dei gusti dei consumatori, che negli ultimi anni ha accresciuto la domanda per le produzioni a forte connotazione territoriale, e il pieno sfruttamento delle potenzialità derivanti dalla presenza turistica, possono far intravedere un’opportunità nella cooperazione o associazione tra produttori necessaria alle piccole imprese e/o alle filiere di prodotto già costituite per garantire quantità, standard, costanza e affidabilità ai buyer locali e agli acquirenti esterni. La soddisfazione di una domanda sempre più attenta all’alimentazione e in particolare al valore nutrizionale, alla qualità e alla sicurezza intesa come salubrità degli alimenti, sulla capacità di proteggere la salute e di migliorare la qualità della vita dell’uomo, richiede un miglioramento del processo produttivo e possibilmente delle innovazioni di prodotto. La ricerca prevede la valutazione delle caratteristiche qualitative del latte delle imprese afferenti al progetto di cooperazione e del nuovo prodotto realizzato al fine di individuare durante il processo di trasformazione metodologie innovative per la realizzazione dello stesso. L’attività di ricerca si inserisce nell’ambito del piano di sviluppo della filiera lattiero-casearia, che prevede il supporto alle produzioni della regione Basilicata attraverso la razionalizzazione dell’utilizzo delle materie prime e la standardizzazione della produzione finale per agevolare gli scambi intrafiliera.